Образование оперативников
Образование оперативниковОперуполномоченные сотрудники утверждают, что прийти в профессию может любой человек, самое главное, чтобы эта деятельность очень нравилась. Так как всем нюансам профессии, общению с людьми приходится учиться непосредственно в ходе практики, то человек подойдет с любым высшим образованием. После школы или колледжа лучше всего продолжить обучение высшей школе милиции или академии МВД, все-таки должность оперуполномоченного является офицерской.

Прежде чем выбрать такую профессию необходимо ознакомиться со всеми тонкостями деятельности, нужно понимать, что она не является легкой. Если Вы относитесь к тем, что обожает разгадывать ребусы, головоломки, анализировать происходящее и львиную долю времени находиться на работе, то скорее всего криминалистика это Ваше. Более того, каждый представитель этой профессии должен уметь располагать людей к себе, учитываю ту особенность, что очень мало кто из людей доверяет полиции. Как только происходит какое-либо происшествие, то оперативники первыми приезжают на место преступления, руководят фотографом криминалистом, опрашивают свидетелей. Только после того, как все основные улики собраны, в дело входит следователь. Оперативникам часто приходится делать и скрытую работу, например, вести наблюдение так, чтобы его не обнаружили. Догонять преступников это тоже задача оперуполномоченных. Со слов людей этой профессии, самой скучной частью их обязанностей является составление отчетов о проделанной работе.

Как у любой деятельности у оперативников есть свои плюсы и минусы.

К преимуществам относятся то, что, как и все госслужащие они имею стабильность в заработной плате, бесплатное медицинское обслуживание в ведомственных медицинских заведениях и льготу на поступление их детей в детский сад без очереди. Сразу после получения образования, выпускники очень гордятся тем, что они смогут сделать этот мир лучше, но к сожалению, с опытом, видя, что преступности меньше не становится, то на них часто нападает депрессия.

Так мы постепенно переходим к отрицательной стороне деятельности. Их обязанности связаны с убийствами, трупами, далеко не каждый может иметь крепкие нервы, поэтому далеко не все задерживаются в этой отрасти. Очень неудобен ненормированный рабочий день, если мужчины, которые находится на службе женаты, то часто у них возникают разводы, потому что большая часть преступлений происходит ночью, и работать приходиться практически круглосуточно. Если человек не скреплен семейными узами, то очень тяжело найти вторую половинку, потому что времени на личную жизнь просто не остается. Кроме вышеперечисленного, нужно понимать, что деятельность довольно таки опасная, очень высок риск получить травму или даже огнестрельное ранение. Руководство оперативников очень жестко требуют соблюдать поставленный план, который довольно-таки сильно сказывается на психологической составляющей работников. Да и людей, с которыми приходится общаться по долгу службы, редко можно назвать благополучным. Первое получение по должности чаще всего приходится ждать годами, бывает три – пять лет. Больше шансов стать оперативником у тех выпускников, кто закончил профильные ВУЗы, хотя и обычное юридическое отделение тоже подходит. Если Вы владеете приемами каких-либо единоборств, то это тоже будет плюсом для получения желаемой должности, хотя по роду службы Вам выдают служебное оружие, но пользоваться им разрешается в очень крайних случаях. Как говорят многие сотрудники, оперуполномоченными не становятся, ими рождаются.