Оксфордский университет
Оксфордский университетВсем известно, что если Вы хотите получить элитное и качественное образование, по-настоящему хорошо овладеть английским языком, то добро пожаловать в Оксфорд! Оксфордский университет — это визитная карточка Великобритании, он является одним из самых лучших ВУЗов страны, который дал миру более пятидесяти нобелевский лауреатов.

Пожалуй, нет не одного абитуриента, который не слышал бы о славе этого древнего и поистине удивительного университета, история которого началась в 912 году. На тот момент на его месте был монастырь, затем в 1117 году приняли решение об основании первого университета в Англии, для того, чтоб священнослужители могли получать образование. Однако, по-настоящему славу об университетном городке он получил только при короле Генрихе II, на тот момент в Оксфордском Университете могли учится абсолютно все желающие. Все дальнейшие короли Англии вкладывали ресурсы в развитие ВУЗа, и на сегодня, Оксфорд является не только местом где получают элитное образование, но еще и можно увидеть тут комплекс исторических достопримечательностей. Тут по истине уникальная атмосфера древнего университета. Каждый год проходит традиционный майский праздник, на который съезжается огромное количество студентов, а также очень примечательно что в колледже Крайст Черч снимался фильм «Гарри Поттер», была написана «Алиса в стране чудес». Кстати, ее автор Льюис Кэррол тут преподавал. Среди преподавателей и выпускников Оксфорда – 50 нобелевских лауреатов, 25 британских премьер-министров, 6 королей, 12 святых, около 50 олимпийских медалистов, около 20 управляющих 100 крупнейших бизнесов мира, очень много политиков и ученых. Так же здесь учились знаменитости Маргарит Тетчер, Льюис Кэрролл, Джон Толкин, Клайв Степл Льюис, Тони Блэр, Феликс Юсупов и другие. Русские литераторы В. Жуковский, И. Тургенев, К. Чуковский, А. Ахматова и И. Бродский так же получили различные премии Оксфордского университета.

Университет Оксфорд делится на факультеты и 38 колледжей. Так же тут можно увидеть Оксфордский собор, памятник поэту Шелли, Бодлианскую библиотеку, которая содержит в себе 6 миллионов книг, музей Ашмола, в котором можно увидеть произведения Леонардо Да Винчи, Рафаэля, Рембранта и других гениев живописи.

При поступлении, нужно учитывать, что большую часть своего свободного времени студент будет проводить в колледжи, поэтому нужно внимательно отнестись к его выбору, каждый колледж включает в себя спортивные залы, библиотеку, лекционные корпуса, столовую, компьютерный центр, театр и даже хор. Поэтому очень важно чтоб все это пришлось Вам по вкусу.
Хотя основной упор в университете Оксфорд делается на гуманитарные дисциплины, тут также присутствуют точные науки, право, искусство, музыка, медицина и многое другое. Стоит отметить что главным «ноу-хау» университета является система кураторства – тьюторства. Тьютор это наставник. Он подбирается каждому студенту и ведет его до конца обучения, подбирая программы и курсы, поэтому такую систему обучения можно назвать индивидуальной.

Не допускается подача заявлений в один и тот же год одновременно в Оксфордский и Кембриджский университеты.

Для того чтобы поступить в ВУЗ, нужно подать заявление через портал, общий для всех университетов Англии – http://www.ucas.com/. Там можно указать, в каком колледже хотелось бы учиться, или оставить это решение за приемной комиссией.

Естественно у ВУЗа с такой богатейшей историей не может не быть своих индивидуальных традиций. После зачисления в один из колледжей каждый произносит клятву студента на латыни перед руководящими лицами Оксфорда. А после окончания ВУЗа успешно сдавшие все экзамены произносят клятву и меняют старую студенческую мантию на новую, соответствующую новому званию выпускника. В некоторых колледжах с классическими устоями в столовую не пускают без формы: мантии, костюма и четырехугольной знакомой многим по фильмам шапки.

Естественно в такой спортивной стране как Англия особое место уделяют спорту и в университете. Тут можно заниматься не только любительскими видами спорта, но и профессиональными. Проводятся соревнования как внутри университета между колледжами, так и на межуниверситетской арене. Главным соревнованием считается чемпионат по гребле между заядлыми соперниками – Оксфордом и Кембриджем. Так же тут есть бассейны для плавания, футбольные поля, теннисные корты и многое другое. Передвигаются студенты в основном на велосипеде, как и во всей Англии тут очень много дорожек для велосипедистов.

Как видно из нашей статьи, это не просто ВУЗ, но и целый культурный городок. Он предоставляет замечательную возможность культурно развиваться и получить прекрасное элитное образование. С уверенностью можно заявить, что студенческие годы, проведенные здесь запомнятся самыми лучшими моментами в жизни, а также замечательными знакомствами с гражданами различных стран мира.