Уроки в колонии для девочек
Уроки в колонии для девочек Сегодня мы побывали в колонии для несовершеннолетних, чтобы узнать, как тут все устроено. В России такие колонии есть только в городе Новый Оскол Белгородской области и Томске. Обычно суд редко приговаривает к лишению свободы подростков, поэтому тут оказываются только те, кто совершил по-настоящему тяжкое преступление. Здесь, девушки могут получить не только среднее, но и даже высшее образование!
Приехав сюда мы были очень удивлены очень многим. В колонии оборудованные классы, есть различные кружки, спортивный зал и дистанционное высшее образование.

В Новооскольскую колонию попадают девушки от 14 до 19 лет. Те, кто освободились практически никогда не бывают осуждены повторно и это очень хорошо говорит о том, как прекрасно справляется со своими задачами данное учреждение. По освобождении большинство девочек работают в тех профессиях, которые тут получили. Это швеи, повара, рабочие зеленого хозяйства, операторы ПК, вышивальщицы и многие другие. Колония сотрудничает с местным колледжем, поэтому воспитанницы за период обучения получают аттестат, диплом государственного образца или свидетельство. Многие за период обучения получает даже по 5 – 6 специальностей.

На территории колонии организованно две смены. Утром воспитанницы работают на местной фабрике, а во второй половине дня обучаются в школе. Девочек обучают образовательным программам, которые действуют по всей стране во всех школах. Даже есть основы православной культуры.
Финансирование школы идет по средствам УФСИН. Оно выделяет средства на зарплаты учителям, финансирует оборудование для кабинетов, закупает учебную литературу т д … В каждом классе свежий ремонт, компьютер, интерактивные доски, проектор. Есть отдельно компьютерный класс.
Руководство колонии с гордостью рассказывают о том, что девочки получают высшее образование, ЕГЭ, правда они не сдают, а проходят государственную аттестацию проходят в форме государственного выпускного экзамена. Чаще всего девочки выбирают тесты по математике и сочинения по русскому языку. А после поступают на дистанционное обучение в ВУЗ.
Если воспитаннице исполняется 18 лет, то далее ее переводят в колонию для взрослых. Часто это очень радует девушек, потому что оттуда можно выйти условно досрочно, по отбыванию две трети срока.

На улице оборудована площадка для сдачи ГТО. Как рассказывает начальник воспитательной колонии, майор внутренней службы Екатерина Жильникова- девочки очень гордятся своими достижениями, выйдя отсюда они забирают с собой все свои награды, зачастую они даже дома не видели столько внимания и заботы! Все сотрудники учреждения нацелены на то, чтоб девочки получили тут домашнюю заботу, здесь очень семейная атмосфера, поэтому, когда выходят на свободу, воспитанницы более приспособлены к нормальной жизни, чем до того, как сюда поступают.
В колонии, которая находится на территории поселка Косиново отбывают наказание сроком до 24лет! За это время многие девочки участвуют в олимпиадах, есть даже победительницы олимпиады МГУ им. Ломоносова в рамках проекта «Путёвка в жизнь». Все очень стараются учится хорошо. Каждая девочка имеет свое портфолио, за годы пребывания здесь их накапливается очень много. Есть достижения как учебные, творческие, так и спортивные. Есть пекарня и библиотека. За колючей проволокой так же, как и в других учебных заведениях проходят выставки, например, картины из войлока, которые девочки делают своими руками, это настоящее произведение искусства.

Когда девочки ездят на различные проекты, в сопровождение с представителем колонии, то ничем не отличаются от других учеников, одеты в обычную гражданскую одежду.

Есть очень любопытный момент, девочки, после освобождения, очень часто пишут сюда письма с благодарность и рассказывают о том, как сложилась их жизнь. Многим очень пригодились кружки, которым они тут обучились, кто-то даже шьет на заказ мягкие игрушки или делает картины из валяльной шерсти.

Сотрудники колонии рассказывают, что знаний у воспитанниц очень мало, зачастую ранее они не учились вообще, очень трудно общаются, не раскрепощены, но здесь они очень тянутся к знаниям стараются. Учителя почти никогда не интересуются за что сюда попали дети, главное их выучить. Сами девочки часто интересуются: «А вы нас не боитесь?» Но мы их не боимся, они ведь самые обычные люди.