Как правильно выбрать вуз
После окончания школы выпускники должны принять первое в своей жизни взрослое решение: где продолжать образование? Абитуриенты выбирают вузы, в первую очередь, исходя из своих личных интересов и способностей. Но не менее важно, чтобы этот выбор был практичным, реалистичным и перспективным.

На сегодняшний день существует достаточно широкий выбор вузов. По данным прошлого (2010 года) в России официально работали 1416 вузов, в том числе 687 - федеральных государственных, 64 - региональных и муниципальных и 665 - частных. Основная их масса сосредоточена в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. Однако, количество учебных заведений, где можно получить качественное образование, не так уж велико. Министр образования РФ Андрей Фурсенко неоднократно заявлял о том, что в стране всего лишь около 150 вузов дают студентам реальные знания.

Возможность учебы в том или ином вузе зависит от результатов ЕГЭ абитуриента и финансовой состоятельности его родителей. Обладая информацией о проходных баллах вузов и стоимостью обучения в них, абитуриенты могут оценить свои шансы на успешное поступление. Делать разумный выбор имеет смысл, учитывая целый ряд объективных показателей и фактов.
Стоит ли доверять рейтингам?

В зарубежной практике показателем престижности и привлекательности учебного заведения традиционно служат рейтинги вузов. Они позволяют ориентироваться на конкретные факты, а не только на рекламу или мнения представителей вузов.

Руководствоваться рейтингами российских вузов при поступлении еще не стало распространенной практикой среди абитуриентов. В немалой степени это связано с тем, что существующие рейтинги составляются по совершенно разным критериям. Кроме того, единых официальных рейтингов вузов (как государственных так и частных) в России практически не существует, хотя отдельные компании периодически публикуют свои исследования.

Одними из самых показательных принято считать рейтинги вузов, в которых одним из главных критериев оценки являются данные о последующем трудоустройстве выпускников и их заработной плате. Но в условиях российских реалий делать подобные рейтинги достаточно сложно. Примерно половина россиян с дипломами о высшем образовании не работает по полученной в вузе специальности. Так что связывать их доходы с полученным образованием - не всегда корректно.

В целом, результаты рейтингов могут служить одним из ориентиров при оценке вуза, но стоит обратить внимание и на многие другие критерии.
О чем говорит проходной балл?

Самый характерный стереотип мышления ? лучшие вузы имеют самые высокие проходные баллы. На самом деле, проходные баллы формируются каждым вузом индивидуально, в зависимости от количества поданных свидетельств от абитуриентов на бюджетные места. Высокий проходной балл может служить показателем престижности вуза. Проще говоря, свидетельствовать о том, что на бесплатную учебу в этом вузе и по этой специальности претендует много желающих. Да, образование в таком учебном заведении гарантирует получение диплома престижного вуза. Но совсем не факт, что в этом вузе есть все необходимое современное оборудование, созданы комфортные условия для учебы, работают лучшие преподаватели, отлично организовано время вне занятий и, самое главное, что вы получите базу полезных практических и теоретических знаний, которые гарантируют удачное трудоустройство в дальнейшем. Так что не стоит заведомо с предубеждением относиться к вузам с невысоким проходным баллом. Обучение во многих из них также сулит немало преимуществ и дает возможность поступить даже тем, кто по тем или иным причинам не может похвастаться впечатляющими результатами ЕГЭ.
Государственный или частный?

Распространено мнение о том, что при выборе образовательного учреждения непременно надо отдавать предпочтение государственным вузам. Но даже, если вы придерживаетесь самых консервативных взглядов, не стоит думать, что уровень профессорско-преподавательского состава и качество обучения высоки только в государственных вузах.

За последние 10-15 лет в отечественной высшей школе произошли значительные изменения. Результаты рейтингов, составленные на основе анонимных опросов студентов, говорят о том, что негосударственные вузы по многим позициям опережают государственные.