Бакалавр, магистр – в чем разница?
Бакалавр, магистр – в чем разница? Такая понятная для каждого человека России система образования советский времен закончилась для нас в 2010 году. Студенты, которые поступили в ВУЗ начиная с 2011 года уже не смогут быть «дипломированными специалистами». Прошло уже несколько лет, но мы так до сих пор не привыкли до конца к новым для нас понятиям: бакалавриат и магистратура.

Еще в 1996 году в ВУЗах России была введена двухуровневая система образования, которой в Европе насчитывается более трех десятков лет. Это было сделано для присоединения к Болонскому процессу, в 2003 году процесс присоединения к Европейским стандартам был оформлен юридически и начиная с 2011 года такая система стала основной в ВУЗах нашей страны. Те, кто поступил до 2010 года в университеты страны, те получают «диплом специалиста» - так называют ступеньку, которая находится между бакалавриатом и магистратурой. На сегодняшний день эту ступеньку аннулировали из системы получения высшего образования, каждый теперь может получить степень бакалавра или магистра, середины больше нет.

Кто такие бакалавры? По современной системе образования, каждый поступивший в ВУЗ после школы и отучившийся там 2 года может получить диплом о неполном высшем образовании, а за четыре года обучения студент проходит не только теоретическое обучение, но и практическое, он проходит много профессиональных дисциплин и при получение такого диплома является человек с полноценным высшим образованием. Таким образом он может претендовать на вакансии работодателей, которые запрашивают оконченное полноценное высшее образование. Теперь рассмотрим магистратуру, в чем разница с бакалавриатом? Сразу стоит отметить, что тут ведется работа в первую очередь нацеленная на научные труды. Если Вы проучились 4 года и желаете в будущем связать свою жизнь с научной деятельностью или преподаванием, то необходимо пойти учится в магистратуру. Как показывает практика, желающих получить ученую степень составляет от 20% до 30% студентов, которые уже получили степень бакалавриата. Это связано с тем, что мало какие работодатели запрашивают научную степень работника, вполне достаточно высшего образования, которое студент получает за 4 курса обучения. Многих смущает тот факт, что поступить в магистратуру гораздо сложнее, чем просто в университет. Даже если Вы хотите продолжить обучение в своем родном ВУЗе, Вам все равно придется сдавать экзамены, и на бюджетные места попадает лишь треть желающих.

В современном мире, к сожалению, и по сей день до конца не привыкли к новой системе образования. Особенно остро вопрос встает при поступлении на работу, многие работодатели воспринимают диплом бакалавра, как будто он «недоучка» или вовсе приравнивают его к окончанию техникума. Есть и еще один неоспоримый момент, в таких специальностях, как юриспруденция, высокие технологии, экономика явно проигрывают в знаниях бакалавриат магистратуре. Однако многие крупные компании наоборот предпочитают брать людей с дипломом бакалавра, потому что такие люди более нацелены на практику, в отличие от магистров – теоретиков.