Жизнь без высшего образования
Жизнь без высшего образованияТак ли сильно необходимо человеку высшее образование? Безусловно, если с детства есть мечта стать выдающимся врачом, юристом или кем-то из сложных специальностей, то учиться необходимо много и без этого никак не обойтись. Однако есть и другие случаи.

Так уж повелось что каждый примерный родитель пытается дать своему чаду все по максимуму, в том числе самое лучшее образование. Еще с советских времен мы могли слышать, как родители рассказывали, как «знакомые знакомых» отдали дочку в лучший институт, теперь у нее карьера складывается, надо и своего ребенка обязательно направить по такому же пути. «Мы же не хуже всех», мало ли что ребенок не хочет учится на архитектора, к примеру, а хочет быть скажем поваром, все равно пойдет и выучится… решали многие родители за своих детей. Многих мальчишек пугали армией и старались выбрать ВУЗ с военной кафедрой. Чтобы получить офицерское звание, в советское время необходимо было получить высшее образование, и те, кто не хотел учиться, ради этого сидели за книжками, чтоб хоть как-то получить необходимый диплом. Сколько выпускников в будущем шли работать по нелюбимой профессии, где им было жутко скучно – не сосчитать. Можно смело сказать, что люди, которые находятся не на своем месте, за которых все решили другие имеют тяжелую судьбу, ведь работа эта огромная часть нашей жизни и хотелось бы чтоб она приносила не только деньги, но и удовольствие и самореализацию.

К счастью время перестройки немного изменило систему и склад ума, что помогло многим обрести счастье, многие только на пенсии начинали заниматься тем, что поистине нравится, вкладывать в душу в профессию о которой мечтали всю жизнь, сидя на скучной и нелюбимой работе.

Самым ярким примером в истории является Эйнштейн, если вспомнить его биографию, то в школе он был чуть ли не самым слабым учеником. Выдающийся певец Лючано Паваротти вообще не знал нот, но обладал прекрасным слухом и голосом. Иннокентий Смоктуновский – выдающийся артист, так же пошел в театр абсолютно без актерского образования. Таких примеров огромнейшее количество. Если профессия приносит радость и удовлетворение, если она интересна самому человеку, то он будет на своем месте, сразу его смело будут называть большим талантом, хотя всего на всего, ему просто никто не навязывал свой выбор и человек просто делает любимое дело с душой, поэтому все получается. Если Вы получите образование, то нужно понимать, что оно не даст Вам счастья, самоудовлетворения, интеллекта. Это все можно обрести только, любя то, чем занимаетесь. Совершенно не важно, проектируете ли вы шикарные здания или сажаете цветочки на клумбе, если Вам это нравится, и Вы самообучаетесь, ищите новые подходы в своей профессии, то Вы станете профессионалом, а не отбываете время на работе, в надежде чтоб скорее закончилась Ваша смена. Если кто-то считает, что уже не тот возраст, что осваивать новое слишком поздно, то это не правда, многие на пенсии начинали заниматься любимым делом и становились успешными. В конце концов, даже работая на нелюбимой работе, никто не мешает осваивать Вам курсы по специальности, которая приносит радость.

В заключение хочется пожелать никого не слушать, при таком ответственном шаге в жизни, кроме Вас никто не знает что лучше именно для Вас, слушайте свое сердце и будьте счастливы!