Иностранный диплом в России
Иностранный диплом в РоссииМногие абитуриенты стремятся попасть учиться в ближние или дальнее зарубежье, потому что это не только высококачественное образование и престиж, а зачастую это просто намного дешевле, чем учиться в своей стране. А также есть иностранные граждане, которые выросли и получили образование не в России, но приезжают работать к нам.

Ежегодно Правительство Российской Федерации редактирует списки ВУЗов, которые признаются в нашей стране на ровне с отечественными, в него уже попало более двух десятка стран. Естественно лидирующие позиции занимают самые знаменитые ВУЗы мира, это университеты Великобритании и США. Так же в нашей стране котируется много ВУЗов из Европы, Китая, Японии и даже Бразилии. На сайте кабинета министров всегда можно посмотреть обновлённый полный список университетов, с дипломами которых, можно легко без проблем найти работу в России. Однако если смотреть глобально, то список университетов в мире куда шире, а есть люди, которые выучились в ВУЗе, который отсутствует в этом списке. Для признания такого диплома не нужно переучиваться заново в нашей стране, достаточно пройти процедуру нострификации. Эта процедура позволяет признать в нашей стране документ о высшем, среднем образовании или ученую степень.

В нашей стране есть специальный орган, который занимается признанием иностранных документов – Главэкспертцентр. Процедура — это достаточно непростая, но к счастью никаких экзаменов сдавать не требуется. Для прохождения процедуры нужны лишь документы, которые будут тщательно изучаться, проверяться строго в соответствии с международным правом, какие именно дисциплины и каком количестве времени проходились в учебном заведении, которое выдал диплом. Есть исключения из этой процедуры, например, документы экипажей морских судов из Турции, не проходят такую процедуры, а подтверждаются международными договорами.

Для прохождения процедуры желающему необходимо принести полный пакет документов: заявление, копию документа, удостоверяющего личность, оригинал диплома, перевод диплома нотариально заверенный, если есть, то ксерокопии документов о предыдущем образовании, и оплатить государственную пошлину. Заявление подается лично человеком, приехавшим в Москву в Главэкспертцентр. Если самостоятельно приехать возможности нет, то можно отправить доверенное лицо, обязательно сделав на него доверенность, заверенную у нотариуса, или отправить по почте. Далее нужно ожидать признания документа, который можно так же получить по почте или в Москве. Самый большой срок рассмотрения документов составляет 4 месяца, но все случаи индивидуальны, бывает, что это делается гораздо быстрее.