Обучение за границей
Обучение за границейНаши соотечественники из России каждый год получают образование за границей. Огромное количество абитуриентов мечтают учится в престижных ВУЗах мира. Если Вы один из них, то наша статья для Вас. Пусть Вас не пугает стоимость обучения, сейчас расскажем, как можно совершенно бесплатно осуществить свое желание.

Самый известный и распространённый способ, это грант, другими словами это социальная помощь от государства или от заинтересованного лица для прохождения обучения за рубежом. Это может быть, как Высшее образование, так и курсы различные, языковые школы, повышение квалификаций и многое другое. Его можно получить только один раз. Другим способом попасть на обучение за границу является стипендия! Да, да Вы не ослышались. Если абитуриент напишет в ВУЗ очень мотивационное письмо и покажет доказательства своих выдающихся знаний, а может быть спортивных достижений или укажет какую-то творческую, или волонтерскую деятельность, то ВУЗ может наградить стипендией, которая полностью покроет стоимость обучения. Если же Вы отличаетесь богатыми знаниями, и уже получили высшее образование, но желаете продолжения, то есть возможность получить исследовательскую стипендию. Ее чаще всего выдает какое-либо заинтересованное в Вас лицо, которое видит в Вас потенциальный талант и хочет, чтоб Вы продолжили свое дело в магистратуре, и в дальнейшем были полезны этому заинтересованному лицу. Кроме магистратуры есть еще вариант Докторантуры. В таком варианте обучения студент будет не просто проходить обучение, но и находиться бок о бок с профессорами, быть их ассистентами и перенимать от них колоссальный опыт. Если Вы отправились учиться от программы «глобальное образование», то по возвращению на Родину, нужно будет отработать в своем профессиональном направление три года, на рабочем месте, которое будет предложено грантом. Кроме отечественных программ на образование, есть и зарубежные. Одной из них является американская программа по обмену студентов дневной формы обучения Global UGRAD. Отбор участников для нее проходит строго на конкурсной основе. Есть известная программа Au-Pair, которая позволяет студентам учится как в США, так и в Европе в сроках до одного года. Благодаря таким программам появляется возможность жить за границей, получать образование, изучать язык и местную культуру. Кроме того, Вы будите жить в семье иностранцев, помогать им по дому, а в то же время осуществлять различные свои планы, и даже работать.

Как видно из изложенного выше, вариантов попасть на обучение за границу не так уж и мало, но кроме этого, нужно будет подумать и о других заботах. Необходимо заранее узнать и подготовить список документов, которые потребуется в выбранной Вами стране, и возможно подготовить некоторую сумму денег, которая может пригодиться на территории страны, если грант или программа Вам не оплачивает какие-либо потребности. Некоторые гранты покрывают только обучение, а некоторые даже лечение, при нахождении на территории страны где обучается студент. Стоит заранее узнать условия и подготовиться к этому. Помимо финансовых вопросов и документов, одним из самых важных и необходимых факторов, на которые заранее стоит обратить внимание это – язык, выбранный страны. Нужно заранее обучить его, возможно даже потребуется сдать тест на владение определенным уровнем. Существуют центры подготовки для абитуриентов, которые желают поехать учиться за рубеж. Есть смысл обратится в них заранее, чтоб у Вас было как можно больше времени на подготовку.

Во многих странах есть бюджетные места на обучение, в том числе для иностранных граждан. Если Ваше желание — это США, то нужно помнить, что поступить туда можно только, сдав вступительные испытания. Как правило это тестирование по математике, грамматике и английскому языку. В Канадские университеты поступить можно без экзаменов, если Вы владеете прекрасным школьным аттестатом. Даже можно не сдавать тест на знание языка, если у Вас есть документ подтверждающий, знания английского или французского. Если Вы уже отучились первый курс в ВУЗе России, прекрасно знаете иностранный язык, то можете смело продолжить бесплатное обучение в Австралии. Если пока только обладаете аттестатом за 11лет школы, то сначала нужно будет пройти подготовку к обучению и затем три года получать степень «бакалавр», преимуществом является то, что можно одновременно охватить сразу две специальности. Во Франции студентом стать можно, если есть хороший школьный аттестат, не нужно сдавать вступительных экзаменов, но, как и в большинстве стран, необходимо владеть языком. В этой стране обучение проходит на английском и французском языках. Если Вы надумаете поступать в ВУЗы Греции, Китая, Чехии, Испании и некоторых других стран, то нужно учитывать, что обучение там ведется только на языке страны, то есть знание одного английского недостаточно.

Как мы видим в каждой стране есть свои небольшие нюансы, но большая часть необходимого для поступления примерно одинакова. Для подведения итогов, еще раз более подробно остановимся на том, что требуют все ВУЗы мира для поступления. Самым важным является аттестат о школьном образовании, без него, Вас даже не будут рассматривать как кандидата для зачисления в университет. Далее нужны документы подтверждающие успешную сдачу экзаменов, Чем Выше балл ЕГЭ или ГИА, тем больше у Вас шансов поступить на бесплатное обучение. Если Вы желаете получить второе высшее или степень доктора наук, то обязательно нужно предоставить документ об окончании Российского ВУЗа. Практически для каждого ВУЗа одним из главных пунктов для поступления является прохождение теста TOEFL, поэтому знание языка является еще одной визитной карточкой абитуриента. В большинстве ВУЗов студентов принимают без экзаменов, но в некоторые университеты США нужно сдать тест SAT, кроме этого некоторые ВУЗы могут проводить собеседование с абитуриентом по скайпу или телефону. Если Вы поступаете в магистратуру, то обязательно нужно будет сдать экзамен. Есть еще один нюанс, который нужно уточнить заранее. Дело в том, что система образования за рубежом отличается от Российской системы образования. В некоторых странах в школе обучаются 12 классов, а у нас только 11, поэтому при выборе страны с таким образованием, нужно учесть, что нужно сначала отучится год в Российском университете. Кроме выше перечисленного нужно написать мотивационное письмо, где Вы укажите по каким именно причинам Вы выбрали данный ВУЗ. Чтобы заинтересовать членов комиссии, в этом письме можно более подробно рассказать о своих личных достижениях, это поможет увидеть в Вас личность, что станет еще одним плюсом на чаше весов к зачислению в университет. Не лишним будет приложить несколько рекомендаций от разных учителей о Ваших успехах и достижениях.

В целом на подготовку к поступлению нужно начинать примерно за год, путь этот не легкий, долгий, но он с лихвой погасится, когда на руках будет диплом о заветном Высшем образование, которое Вы смогли получить абсолютно бесплатно.