«Сначала ты работаешь на зачётку, а потом зачётка работает на тебя!»
«Сначала ты работаешь на зачётку, а потом зачётка работает на тебя!»Думаю, не найдется ни одного студента, кто не слышал бы выражение про то, что сначала он «работает на зачетку», а потом она на Вас. Многие студенты утверждают, что на старших курсах получить хорошую отметку на много проще, если в первые годы Вы усердно трудились и уже заработали хорошую репутацию. Правда ли это утверждение работает?

Часто бывает так, что перед тем как поставить отметку студенту, преподаватель пролистывает зачетную книжку студента, а видя положительные отметки действует не плохой психологический фактор. Многие преподаватели не хотят быть первыми кто испортит плохой отметкой зачетку студента, кроме того складывается впечатление, что если студент ранее прекрасно учился, то он усердно относится к учебе и можно натянуть дополнительный бал.
Однако нужно очень постараться в первые годы студенческой жизни. Как «работать на зачетку»? Нужно регулярно ходить на занятия, ничего не пропуская. Стоит участвовать в семинарах, активно отвечать на лекциях и прекрасно готовиться к сессии. Если это все соблюдать, то преподаватель оценит Ваше отношение к его предмету и учтет это на экзамене.

Справедливости ради, хочется сказать, что все же не всегда действует это утверждение. Встречаются очень принципиальные преподаватели, которых интересует только чёткий ответ на экзамене и если Вы что-то не знаете, то они могут спокойно поставить «удовлетворительно», не взирая на остальные оценки.
В заключении хочется сделать вывод, что все-таки стоит стараться «работать на зачетку». Все-таки принципиальных преподавателей гораздо меньше, а прекрасная учёба даст Вам возможность в будущем стать хорошим специалистом в выбраненной профессии.