Медицинское образование в России
Медицинское образование в России Сегодня хотелось поговорить об медицинском образование в России. Очень часто можно услышать, что наша медицина самая отвратительная в мире. Бесспорно, в каждой отрасли есть хорошие специалисты, но к сожалению негатива, гораздо больше. На пустом ли месте такая молва ходит? К сожалению, очень даже не на пустом. Зачастую в наших больницах и поликлиниках можно встретится с врачом, который даже элементарного не знает. Как же это происходит? Давайте рассмотрим, как дальше идет жизнь выпускника мед ВУЗа. Очень важным шагом для получения опыта врача является пойти учится в интернатуру, которую благополучно отменили еще в 2017 году. (ординатура и аспирантура идет по собственному желанию). Как же так? Получается студент отучился 6 лет в университете и сразу идет набивать шишки работая с людьми без какого-либо опыта? К сожалению, да. Ранее в интернатуре врач получал опыт старших коллег в течение года. Теперь он получает опыт на своих собственных ошибках. А подопытными кроликами являемся мы с Вами и наши и дети. Не в одной другой стране мира такое не допустимо!!

Давайте рассмотрим ординатуру. Обучение там длится 2 года. Кажется, тут все прекрасно… работаешь, получаешь опыт и стипендию. На самом деле и здесь все не так просто и красиво. В наше время учеников в данной ситуации просто используют. Клинические ординаторы весь день работают, но работа эта мала связана с получением необходимого опыта. Вместо того чтоб, допускать молодых специалистов к ножу в хирургии под контролем старших, ординаторы весь день пишут истории болезней, перевозят больных и т д … Очень мало кому удается получить нужный опыт. Я не хочу сказать, что так абсолютно везде, но в большинстве случаев это является стандартной практикой. У нас нет никакого института контроля таких знаний, поэтому ординаторами просто пользуются, казалось бы, получил стипендию, отработал день и можно вечером книжку взять поучится, но нет… Стипендия настолько мала, что вечерами приходится подрабатывать на работах, которые к специальности вообще не имеют никакого отношения, потому что выживать надо как-то. Справедливости ради, хочется отметить что двух лет даже реального обучения мало. Для того чтоб выйти работать полноценным хорошим специалистом, поэтому на западе срок ординатуры растянут на 5-6 лет, да и стипендия там совершенно другая, у нас такую зарплату даже среднестатистический опытный врач не получает. Ходят разговоры о том. Что и в России нужно продлить срок такого обучения. Да вот только мало кто захочет отдать себя в бесплатное рабство еще на несколько лет. Не мало неприятного сюда добавляет и тот факт, что обучение ординаторов проводят обычные штатные врачи, которые за это обучение не получают ни копеечки. Хорошо если человек попадется добросовестный. А если нет? За рубежом в ординатуре есть даже программы и нормативы, например, сколько операций должен провести учащийся. Если этого не будет, то тот, кто его обучает не получит свою зарплату, а то и могут уволить.

В общем ситуация, как мы видим, очень печальная. Такими темпами на врачей скоро просто не будут идти учится, а качество медицины становится все хуже и хуже. Что же делать? Делать нужно не мало... Безусловно нужно поднимать заработные платы, необходимо продлевать срок учебы, но не просто продлевать, а с внедрением обязательных мероприятий, которые необходимо пройти за ограниченный срок обучения. Безусловно книги, доклады и д т это очень полезно, но без практики стать хорошим специалистом просто невозможно. Особенно это касается хирургии, хотелось бы закупать больше тренажёров для учащихся, перед тем как идти на практику к реальным пациентам.

Теперь хотелось бы рассмотреть аспирантуру. В России выпускники после обучения в медицинском ВУЗе могут поступить в аспирантуру и заняться непосредственно наукой. Обучение здесь длится три года, далее идет защита диссертации, а затем можно получить доктора наук. Хочется отметить, что в аспирантуре есть не только очное обучение, но и заочное!

Подведя итоги, хочется сказать, что в целом медицину в России необходимо спасать. Критикуя часто запад и перенимая оттуда не самое лучшее, уже давно пора обратить внимание и на хорошее. В заключении хочу всем пожелать отменного здоровья и не попадаться к врачам недоучкам!