ЕГЭ и пробелы в современном образовании России
ЕГЭ и пробелы в современном образовании России Наверное, самой актуальной из года в год проблемой образования в России является нашумевший ЕГЭ. Каждого школьника и каждого родителя волнуют эти три буквы. О нем постоянно говорят, его обсуждают абсолютно все, каждый родитель, у кого подрастают дети переживает все больше и больше, прошло уже несколько лет, но люди так и не свыклись с мыслью что вместо традиционного экзамена, мы теперь сдаем тестирование. На самом деле, как и у любой реформы в мире, у этой есть свои сторонники и свои противники. Есть свои плюсы и минусы. Из года в год идет система по улучшению реформы, поэтому эта тема как всегда актуальна. Сейчас мы об этом поговорим подробнее.

Плюсы ЕГЭ

1) Самый распространенный плюс, о котором любят говорить наши чиновники, это то, что удалось снизить коррупцию в школах и гимназиях. Конец старой системы со взятками.
2) Стало больше студентов из провинции.
3) Один из самых важных плюсов, что больше не нужно выезжать из своей «деревни» чтоб поступить в элитный ВУЗ. Это очень удобно.
4) Теперь не обязательно ходить на подготовительные курсы в ВУЗах, без которых просто нереально было поступить.
5) Психологический плюс. Сдаешь один экзамен вместо двух. А значит и волнения один раз испытываешь, вместо двух. Пусть этот пунктик и с натяжкой, но для кого-то это важно.

Все выше перечисленное говорит о том, что система поступления стала более прозрачной. Однако. Как у любой медали, есть и другая сторона, менее приятная. Теперь рассмотрим минусы системы.

Минусы ЕГЭ

1) Тестовую форму сдачи экзамена довольно сложно ценить полно. Хорошо, что есть Часть экзамена «С» где сдающий более полно делится знаниями. Но этого недостаточно. Такая система тестирования на западе уже давно себя изжила.
2) Огромное количество нервов, которые тратит ученик. ЕГЭ настолько нашумел, что учеников совсем запугали, многие переживают не только из-за экзамена, но и даже из-за формы его заполнения. Хотя на практике все намного проще.
3) Есть еще один психологический аспект… Ребенок может растеряться при сдаче тестирования! Конечно можно возразить, что, зная предмет, ребенок все же возьмет себя в руки и начнет решать тесты. Но в стенах где нет «родной» учительницы это могут далеко не все.
4) Коррупция. Да, да! ЕГЭ как раз для того чтоб с ней бороться, однако не все так прозрачно. Известно очень много случаев массовых списаний. Фальсификации ответов и тд.

На самом деле плюсов и минусом гораздо больше. Можно говорить об этом очень долго. Вывод хочется все же сделать из всего выше сказанного. Многие ученики теряют интерес к предметам, которые не нужно сдавать для аттестации, главной целью всей учебы становится сдача ЕГЭ. Это означает что такой вид аттестации требует доработок. Хочется надеется, что данная система будет модернизирована, а пока будем пользоваться плюсами данного вида тестирования. На такой доброй ноте, хочу завершить свою статью и всем пожелать успешной сдачи экзаменов!