Откуда появилось ЕГЭ в России?
Откуда появилось ЕГЭ в России? От аббревиатуры ЕГЭ у многих начинают бегать мурашки по коже, сколько споров на тему данной реформы не угасает уже много лет… Что же это такое? Кто и для чего его ввел в нашей стране? Вопросов очень и очень много. Давайте разбираться.

ЕГЭ это непривычная для нашей страны форма выпускного экзамена. По итогам которой, абитуриент может поступить в Высшее учебное заведение. Однако почему же педагоги. Школьники и их родители постоянно ведут дискуссии на тему такой формы аттестации? Сложилось мнение что результаты данного экзамена не совсем достоверны, что сдавать его очень сложно и очень много других мнений. Однако у ЕГЭ есть не только противники, но и сторонники, как и у любой другой реформы. Так для чего же его ввели?

Думаю, не для кого не будет секретом. Что в таком ответственном деле, как поступление в ВУЗ и получение будущей профессии не может не быть коррупции, к огромному сожалению. Целью ЕГЭ и является ее снижение, а также возможность получения высшего образования для выпускников, кто действительно этого заслуживает, так как места в ВУЗах строго ограничены. Стране необходимы хорошие специалисты, которые зачастую просто не могут себе позволить пойти учится далее.

Давайте обратимся к истории ЕГЭ. Первый экзамен в такой необычной для нас форме был проведен в 1960гг. Это говорит о том, что мировая практика использует данную форму аттестации уже более полувека! В 1960-х годах африканские колонии независимого французского государства получили независимость. Во Францию стали приезжать многие из Африки. А уровень образования таких путешественников. Мягко говоря, был крайне низок. Чиновники Франции стали думать, как упростить максимально систему образования, и придумали объединить выпускной экзамен с экзаменом для поступления в ВУЗы. Они ввели тестовые вопросы. Население очень расстроил сей факт и началась борьба за отмену данной реформы. Большинство французов считали, что такая реформа ведет к еще большему ухудшению качества образования. Борьба длилась всего три года и чиновники отступили. Так началась история ЕГЭ. Однако отрицательный опыт Франции совершенно не испугал США. Американцы посчитали данную систему очень удобной и практичной. Поэтому по сей день ее активно используют. Ведь намного удобнее сдавать вместо 2 экзаменов всего 1. В России же подобная практика вводилась постепенно. Прежде чем окончательно утвердить такую реформу образования, в нашей стране в некоторых гимназиях и школах разрешили добровольно приходить и сдавать тестирование. Поэтому многие утверждают, что основоположником ЕГЭ в России является: Фурсенко Андрей Александрович. На самом деле это мнение ошибочно. Создателем ЕГЭ в России считается чиновник, занимавший пост министра образования с 1998 по 2004 год.: Филиппов Владимир Михайлович. Кроме тестирования, в это временя была введена и другая реформа, по которой высшее образование делится на магистратуру и бакалавриат. Он ввел новые образовательные стандарты. Потому что был глубоко убежден. Что это снизит не только коррупцию в стране, но и улучшит качество проверки знаний. По его мнению, стандартная пятибалльная система оценки уже давно в прошлом.
Кто же может сдавать нашумевший ЕГЭ в России? Участвовать в сдаче тестирования могут абсолютно все ученики средних школ, коллежей, техникумов и те, кто ранее сдавал экзамен к классической форме, но результат по каким-либо причинам его не устроил. Справедливости ради, надо заметить, что не все хотят сдавать тестирование и есть те, кто действительно может от этого отказаться. Для этого достаточно принести справку об ограничении здоровья, также могут не сдавать данный вид экзамена дети с девиантным поведением и выпускники школ уголовно-исполнительной системы. Им достаточно сдать экзамен в традиционной форме.

Что касается ЕГЭ в России, то но проходит по расписанию, которое составляет министерство образования. Обычно волна сдачи экзаменов начинается в конце мая. Сдать можно и досрочно, например, в апреле, для этого нужно заранее написать заявление об этом. Оценивается такое тестирование вместо пятибалльной системы, по сто бальной. На самом деле не столь важно кто ввел данную систему в России, важны знания. Которые выпускники могут показать на итоговом экзамене. Перед аттестацией часто происходит утечка заданий и ответов в сеть Интернет, с этим сейчас активно борется Рособрнадзор. Главное хорошо учится и тогда шансов сдать успешно гораздо больше. Поэтому хочется пожелать ученикам вовремя и качество готовится к сдаче тестирования, тогда любой экзамен пройдет на отлично.